Бисямонтэн из бронзы
Неделю назад обзавелся интересным аксессуаром - бронзовым брелком, который изображает в японском стиле Бисямонтэна - одного из семи богов удачи в синтиозме.
Брелок на моих ключах дополнил мальтийский крест серебряного цвета на фоне фиолетового круглого щита, подаренный женой. Фигурка японского божества настолько затейливая, что я не мог удержаться от того, чтобы её не сфотографировать.
Строго говоря, Бисямонтэн - персонаж не абсолютно синтоистский. Изначально, судя по информации из научных источников, этот божественный образ пришел из Индии и там он именовался Кубера, или Виттешвара.
В Индии он считается богом богатства, а в буддийской культуре также считается одним из локапал, т.е. повелителей сторон света, а именно - светлокожим владыкой Севера. Повелевает он полчищами киннаров, якшей, гухьяков и дхармапала.
В японской культуре его почитают и в синтоистских храмах, и в буддийских. Японцы считают, что Бисямонтэн не только хранит накопленные богатства, но и способствует их приумножению. Стоит ли говорить, что это делает Бисямонтэна одним из самых уважаемых божеств.
В Японии, насколько это можно узнать из поверхностных источников, с которыми я успел ознакомиться, Бисямонтэн также является богом войны.
Сидит он или стоит с закрытым ртом, т.к. его дыхание может быть смертоносным. Среди повелителей четырёх сторон света он является предводителем, а боги Юга, Востока и Запада - его вассалами.
Похожих по иконографии изображений Бисямонтэна в Сети я не нашел, так что если у кого-нибудь из подписчиков будет информация об этом изображении - пишите в комментарии!
Комментарии
Отправить комментарий